Александра

Александра

Дочка — наш единственный и долгожданный ребёнок. Когда она родилась, мы были самой счастливой семьей. Родилась Саша здоровенькой, по шкале Апгар 8/9, и ничто не предвещало особенностей её развития.

Мы регулярно ходили на плановые осмотры, и развитие ребёнка шло, как по календарю. В 8 месяцев у дочки появился лепет, который трансформировался потом в «птичий язык». Когда я спрашивала об этом педиатра, она только успокаивала, говорила: «До трёх лет она имеет право молчать».

Мы много гуляли, потому что ребёнок плохо спал. Я обращала внимание, что она всегда одна, отдельно от всех детей на улице, всегда бегает, а не ходит. Но до этого не знала и никогда не слышала про аутизм. Когда в 2 года мы собрались в группу кратковременного пребывания в сад и проходили всех врачей для медкарты, невролог успокоил меня по поводу речи и сказал: «В ясельной группе она обязательно разговорится!» Но когда мы пришли в садовскую группу, воспитатель через несколько дней сказала мне: «Обратите внимание, она не смотрит в глаза, не откликается на своё имя, она играет одна вне коллектива всевозможными предметами, а не игрушками. Вам необходимо обратиться к неврологу.»

Так начался длительный и очень сложный период…. Врачи, комиссия, многочисленные коррекционные занятия.

Дочка очень ласковый ребёнок, но ее любовь нужно заслужить, найти подход, установить контакт. Она не боится детей, наблюдает за их игрой в стороне, а когда приходит домой, достаёт такую же игру, в которую играли дети, и начинает сама в неё играть. Она не знает, как проявить свою симпатию к ребёнку, не знает, как общаться с ним, ведь у Саши нет связной речи, а только отдельные фразы. Поэтому она подходит, обнимает ребёнка и смотрит на его реакцию.

Она не ленится и много занимается. Особенно любит буквы, уже давно выучила весь алфавит и обожает составлять из букв слова на любой поверхности: на магнитной доске, столе, зеркале, полу, кровати.

Саша любит рисовать, в ее рисунках мы видим фрагменты из любимого мультика «Барбоскины». Но «Барбоскины» не только в ее рисунках, они везде в нашей квартире: это сюжетные инсталляции, все это она сама делает привлекая нас — взрослых — только в сложных случаях.

Два года дочка ходит на подготовку к школе в малочисленной группе из 3-5 детишек с аутизмом. Научилась красиво сидеть за партой, выполнять задание по инструкции учителя, выходить к доске, дежурить в классе, раздавая одногруппникам учебный материал для занятий.

У Саши много трудностей, которые ещё предстоит преодолеть, но её большой интерес, жажда и стремление пробовать и узнавать является двигателем в ее развитии.

Пожалуйста, помогите раскрыть потенциал Саши, преодолеть коммуникативные, когнитивные и социальные барьеры на ее жизненном пути. Это возможно только благодаря обучению в ресурсом классе, который состоит из грамотных специалистов, владеющих принципами и методами Прикладного анализа поведения; структурированной и обогащенной среды, адаптированных программ и материалов и, конечно же, возможности взаимодействия с типично развивающимися сверстниками.

Данная модель обучения «Ресурсный класс», основанная на методах Прикладного анализа поведения, является самой эффективной и научно обоснованной моделью обучения детей с аутизмом, проверенной уже 7-летней успешной практикой в России.